Rezepte: Spargel für Diabetiker

Rezepte-Spargel-fuer-Diabetiker
Rezepte: Spargel für Diabetiker

Diabetiker müssen genau darauf achten, was sie essen. Spargel als Nahrungsmittel ist für Diabetiker absolut unbedenklich. 400 Gramm des beliebten Gemüses hat nur etwa 1 Broteinheit. Wegen eines sehr hohen Gehaltes an Chrom ist Spargel sogar besonders empfehlenswert. Doch wie sollte man ihn Zubereiten? Mittlerweile gibt es zahlreiche Rezepte. Diese hier sind nur eine kleine Auswahl:

Spargel mit Schinken-Pilz-Soße

Sie benötigen:

–        160 g kleine Kartoffeln

–        350 g geschälter Spargel

–        1 geschälte Zwiebel

–        125 g geputzte Champignons

–        100 g gekochter Schinken

–        1 EL Butter oder Magarine

–        1 EL saure Sahne

–        Petersilie, weißer Pfeffer und etwas Mondamin

Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten als Pellkartoffeln mit etwas Salz. Kochen Sie den Spargel ebenfalls 15-20 Minuten in etwas Wasser. Zwiebel fein hacken. Schneiden Sie den Schinken in Streifen und die Champignons in Scheiben. Braten sie die Zwiebeln an, dann fügen Sie die Champignons hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Fügen Sie dann 200 ml Spargelwasser hinzu. Wenn es kocht, binden Sie es mit Mondamin und verfeinern es mit saurer Sahne. Erwärmen Sie dann den Schinken in der Soße. Richten Sie die Pellkartoffeln und den Spargel auf einem Teller an und gießen Sie die Soße darüber. Das Essen hat lediglich 3 BE.

Spargel mit Kräuterkruste

Sie benötigen:

–        4 Stangen Spargel

–        3 Handvoll frischer, junger Giersch

–        8 Blätter Bärlauch

–        ½ Handvoll Kerbel

–        1 Handvoll frische, saftige Vogelmiere

–        125 g Butter

–        1 EL Semmelbrösel

–        Salz, Pfeffer, Zucker

SpargelDen frischen Spargel mit Salz und etwas Zucker circa 15-20 Minuten in Milchwasser kochen. Viele Menschen haben bereits frische Kräuter in ihrer Einbauküche oder Kochinsel, die in Töpfen gezogen werden. Alle Kräuter und Wildkräuter waschen, putzen und trocken schleudern. Bei der Vogelmiere sollten Sie die Wurzeln entfernen. Schwenken Sie die Kräuter in heißer Butter, nicht braten. Würzen Sie die Kräuter mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker, dann tauchen Sie sie in die Semmelbrösel. Heizen Sie den Backofen vor. Dekorieren Sie den Spargel mit den Kräutern und überbacken ihn etwa zehn Minuten. Richten sie ihn dann auf einem Teller an. Das Essen hat etwa 3 BE. Im Internet finden Sie noch viele weitere, für Diabetiker geeignete Rezepte für die kommende Spargelzeit.

Bild: panthermedia.net TongRoASIA Lewis Lee, HONGQI ZHANG