Backrezepte für Diabetiker

Mit diesem Rezept backen Sie die Sonntagbrötchen einfach selber

Sie sind Diabetiker und sind auf der Suche nach ein paar Rezepten, die Sie problemlos essen können. Vor allem wenn Sie außer Haus essen, bereitet Ihnen die Menüauswahl Probleme. Zumindest für die Ernährung zu Hause sind diese beiden Rezepte genau das richtige für Sie. Zwar sind die Vorschriften für Diabetiker-Lebensmittel aufgehoben, doch sollten Sie nun besonders Acht auf Ihre Essengewohnheiten geben. Ob knusprige Brote mit duftender Kruste und zarter Krume oder herzhafte Brötchen, all das können Sie ganz schnell alleine backen.

Einfaches Fitnessbrötchen

Zutaten:

– 250 g Roggenbackschrot Type 1800,

– 2 EL Apfelessig

– 250 g Dinkelmehl Type 630,

– 370 ml lauwarme Buttermilch

– 15 g Sauerteigpulver,

– 1 Eiweiß

– 1 Päckchen Trockenhefe,

– 4 EL kernige Haferflocken

– 1 EL Salz,

– Mehl für die Arbeitsfläche

– 2 EL Rübensirup,

Zubereitung:

Roggenschrot und Dinkelmehl mit Sauerteigpulver, Trockenhefe, Salz, Rübensirup, Apfelessig und Buttermilch 10 Minuten gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. Eine Teigschüssel mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Ein Blech mit Backpaper belegen. Den Teig kurz durchkneten und daraus 12 längliche Brötchen formen und aufs Blech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Eiweiß mit wenig Wasser verrühren, die Brötchen damit bestreichen, mit einem Messer diagonal einritzen. Mit Haferflocken bestreuen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

Ein Brötchen enthält etwa 165 kcal, 7g Eiweiß, 1g Fett und 29g Kohlenhydrate.

Leckeres Quarkbrot

Zutaten:

– 150 g Magerquark

– 10g Mehl, evtl. Glutenfrei

– 2  Eier

– ½ Pck. Backpulver

– 50 g Mandeln gemahlen

– ½ TL Salz

– 50 g Leinsamen, geschrotet

– 1 EL Sonnenblumenkerne

– 25 g Buchweizen, gemahlen

– Fett für die Form

Zubereitung:

Den Quark mit den Eiern glatt rühren. Die Mandeln mit dem Leinsamen, dem Buchweizen, Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen, danach unter den Quark rühren und 10 Minuten ruhen lassen. In eine gefettete Kastenform (20 cm) füllen, glatt streichen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150°C) auf der mittleren Schiene für 30 – 35 Minuten backen. Eine Scheibe enthält 51 kcal, 3 g Eiweiß, 2,4 g Kohlenhydrate und 3 g Fett. 1 BE entspricht 5 Scheiben. Tipp, probieren Sie als süße Alternative für zwischendurch Kaffee-Zimt-Brezel für Diabetiker.Guten Appetit und viel Spaß beim Backen. Wegen des Koffeins sollten Sie jedoch anstelle eines normalen Kaffees zur Gerstenvariante greifen.

Bild: panthermedia.net Ildi Papp