Rezeptidee: Zitronenkuchen für Diabetiker

Diabetiker müssen auf Zitronenkuchen nicht verzichten

Diabetiker müssen zwar auf Ihre Ernährung achten, doch trotzdem müssen Sie nicht auf alles Süße verzichten. Viele Naschereien sind zwar tabu oder erst nach dem Spritzen von Insulin erlaubt. Das folgende Rezept ist eine süße Nascherei, bei der auch Diabetiker Ihre Freunde haben. Der Zitronenkuchen enthält nämlich im Gegensatz zu anderen Kuchen vergleichsweise wenig Glucose.   Ernährungsberater empfehlen diesen Kuchen als eine gesunde Nascherei für Diabetiker, da relativ wenig Zucker in diesem Kuchen enthalten ist, aber viele Vitamine dank natürlicher Zitronen.

Zubereitungsschritte für einen Zitronenkuchen

Wollen Sie einen Zitronenkuchen für vier Personen zubereiten, benötigen Sie die folgenden Zutaten: 80 Gramm Margarine, 100 Gramm Zucker, 2 unbehandelte Zitronen, zwei Eier, 250 Gramm Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 Milliliter Milch und eine Prise Salz. Trennen Sie zunächst das Eigelb und das Eiweiß voneinander. Vermischen Sie nun die Margarine mit dem Zucker und schlagen Sie nach und nach das Eigelb unter. Der Saft von den zwei gepressten Zitronen wird auch unter die Mischung gerührt. Anschließend sieben Sie das Mehl und das Backpulver unter die Masse. Nun kommt noch die Milch hinzu. Danach schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig und heben dies vorsichtig unter den Teig. Zum Schluss geben Sie den Teig in eine gefettete Kuchenform und stellen diese für ungefähr 40 Minuten in einem 250 Grad heißen Backofen. Den fertig gebackenen Kuchen können auch Diabetiker ohne gesundheitliche Gefährdung verzerren.

Tipps für eine fantasievolle Kuchendekoration

Ein Kuchen muss nicht unbedingt immer rund oder viereckig sein. Wenn Sie Ihrem Liebsten eine Freude machen wollen, können Sie den Kuchen auch in einer herzförmigen Ofenschale backen. Falls Sie solch eine Kuchenform nicht zu Hause haben, können Sie den Kuchen auch zunächst in einer konventionellen Form backen und anschließend ein Herz aus dem Kuchen schneiden. Unschöne Schnittstellen können Sie mit Schokolade oder Zuckerguss überdecken. Die übrigen Kuchenreste können Sie in kleine Stücke schneiden und so als Kekse anbieten.

Bild: H-J Spengemann / pixelio.de