Essen kochen für Diabetiker

Essen kochen für Diabetiker

Ein Essen für einen Diabetiker zu kochen ist nicht ganz einfach. Zwar wissen alle was Diabetes ist, aber wie Sie sich als Diabetiker ernähren müssen und auf was Sie verzichten müssen, wissen die wenigsten. Aber auch wenn man auf gewissen Lebensmittel verzichten muss, oder nur in kleineren Mengen zu sich nehmen kann, heißt es nicht dass man auf Genuss verzichten muss, oder um es mit anderen Worten auszudrücken: Genießen und Diabetes ist kein Widerspruch. Immer mehr Kochbücher und Homepages beschäftigen sich mit dem Diabetes und geben viele Informationen über die Krankheit Diabetes, Tipps für einen gesunden Einkauf und beschäftigen sich mit der Herstellung leckerer Gerichte. Sie finden also in der Vielzahl von Angeboten bestimmt eine Antwort auf all Ihre Fragen.

Clevere Rezepte für das Mittagessen

Es gibt viele Rezepte für Diabetiker im Internet, oder in Kochbüchern. Interessant ist die Pizzasuppe, sie ist einfach zuzubereiten und zudem Kalorienarm. Sie ist nicht nur gut zum Mittagessen, sondern eignet sich auch für Partys. Probieren Sie es einfach mal aus.

Tipps für eine gesunde Küche

Es gibt viele Tipps wie man gut für Diabetiker kochen kann. Ein paar der Tipps aus Schulungen für Diabetiker haben wir hier zusammengefasst. Verwenden Sie zum Anbraten eine beschichtet Pfanne, denn mit dieses kann man ohne, oder mit ganz wenig Fett Fleisch braten, oder mit etwas Wasser Gemüse andünsten. Essen Sie als Vollkornbrot, denn dieses hilft nicht nur der Verdauung, sondern es verhindert auch, dass der Zucker nach dem Essen schnell steigt. Das Vollkornbrot ist reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen, und bis die verdaut sind und als Zucker ins Blut gehen vergeht einige Zeit.

Aber Achtung, nicht alle Brote die dunkel sind und Körner haben sind Vollkornbrote, fragen Sie ruhig beim Bäcker nach der Zusammensetzung des Brotes. Zucker ist nicht tabu für Diabetiker. Achten Sie als Diabetiker ganz genau auf die Dosierung und dann werden Sie keine Probleme haben. Für den Kaffee nutzen Sie ruhig Süßstoff, dieser süßt zwar mehr als Zucker, ist aber gesünder. Zum Kuchen backen verwenden Sie eine Kombination aus Süßstoff und Zucker. Wenn Sie Durst haben, trinken Sie lieber Wasser anstatt Saft. Wenn Sie eine Schorle trinken wollen, mischen Sie diese im Verhältnis 1:2, falls Sie gerne mehrfach am Tag Schorle trinken wollen im Verhältnis 1:5, damit der Saft ordentlich verdünnt wird.

Bild: panthermedia.net Jiri Hera