Die besten Lebensmittel gegen Diabetes

Die besten Lebensmittel gegen Diabetes
Gesunde Ernährung hilft gegen Diabetes

Diabetes ist fast schon zu einer Art Volkskrankheit geworden, ein Grund dafür ist eine stark zuckerhaltige und fettreiche Ernährung. Zu wenig Bewegung begünstigt Diabetes. Immer mehr junge Menschen und sogar Kinder erkranken an Typ-2-Diabetes, der früher als Altersdiabetes bezeichnet wurde. Mit der richtigen Ernährung können Sie Diabetes entgegenwirken. Sind Sie bereits Diabetiker, können Sie Ihren Blutzuckerspiegel mit der richtigen Ernährung auf einem niedrigen Stand halten oder sogar senken.

So können Sie Diabetes vorbeugen

Viele Faktoren können dazu führen, dass Sie an Diabetes erkranken, häufig ist er erblich bedingt. Sind Sie besonders gefährdet, an Diabetes zu erkranken, da bereits Ihre Eltern Diabetiker waren, sollten Sie zuviel Fettes und Süßigkeiten meiden. Obst ist gesund, doch kommt es darauf an, welches Obst Sie essen, um Diabetes entgegenzuwirken. Grapefruits, Stachelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren sowie säuerliche Äpfel sind gut gegen Diabetes geeignet, während Sie Birnen, Pflaumen, Weintrauben und Bananen eher meiden sollten. Besonders empfehlenswert sind Heidelbeeren, da sie über Anthocyane verfügen, die schon lange eine Schlüsselrolle in der Diabetesforschung spielen. Vielleicht lässt sich Diabetes in Zukunft vermeiden, wenn frühzeitig mit den richtigen Lebensmitteln vorgebeugt wird. In verschiedenen anderen Beeren, beispielsweise in schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, sind diese Anthocyane ebenfalls enthalten. Diese Stoffe sind für die dunkle Farbe der Beeren verantwortlich. Bohnen sind gesund und wirken sich günstig auf den Blutzuckerspiegel aus. Sie verfügen über einen hohen Anteil an Ballaststoffen in Form von Pektinen, die Kohlenhydrate im Blutkreislauf aufspalten und zusätzliche Insulin-Rezeptoren produzieren. Essen Sie häufig Bohnen, so können Sie Diabetes vorbeugen oder Ihren Blutzuckerspiegel regulieren. Ähnlich gesund wie Bohnen ist Buchweizen, der auch als Dinkel bezeichnet wird, da er ebenfalls über viele Ballaststoffe verfügt. Buchweizen können Sie auf vielfältige Weise verarbeiten.

Lecker und gesund bei Diabetes

Walnüsse sind lecker und gesund, sie sind Nervennahrung und sind vor allem für Typ-2-Diabetiker zu empfehlen. Einer Studie zufolge verfügen Typ-2-Diabetiker, die regelmäßig Walnüsse konsumieren, über bessere Insulinwerte als diejenigen, die keine Walnüsse mögen. Eine Handvoll Walnüsse am Tag kann helfen, Ihren Blutzuckerspiegel zu senken. Zum Süßen sollten Sie keinen Zucker verwenden, Ahornsirup ist besser. Er hat eine besondere Geschmacksnote und passt gut zu Joghurt oder Quark. Im Ahornsirup sind viele gesundheitsfördernde Substanzen enthalten. Sie müssen auf Süßes nicht völlig verzichten, denn laut einer italienischen Studie wirkt sich Kakao günstig auf den Insulinhaushalt aus. Aufgrund ihres hohen Kakaoanteils ist Bitterschokolade besonders geeignet.

Bild: panthermedia.net Jörg Mikus