3 Koch-Rezepte ohne Zucker und Fett

3 Koch-Rezepte ohne Zucker und Fett
Kochen ohne Zusatz von Fett und Zucker

Kochen ohne Zucker können Sie sich vielleicht vorstellen, vor allem bei den Hauptgerichten. Aber so ganz ohne Fett, werden viele sagen, wie soll das gehen? Kohlenhydrate in Form von Zucker sind in zahlreichen Nahrungsmitteln enthalten, neben Eiweißen sind in vielen Nahrungsmitteln Fette enthalten. Oft handelt es sich dabei um versteckte Fette, wie sie beispielsweise in Nüssen auftreten. Sie müssen bei den vorgestellten Rezepten nicht auf Lebensmittel, die Zucker oder Fette enthalten, verzichten, doch werden diese Speisen ohne Zusatz von Zucker oder Fett bereitet.

Lecker und gesund

Bereiten Sie einen Kartoffelsalat mal ganz ohne Zucker und Fett. Was Sie dazu brauchen, sind Pellkartoffeln, die Sie in Scheiben schneiden, Gewürzgurken, die Sie reiben, eine gewürfelte Zwiebel, Salz und Pfeffer, eventuell Kapern und gekochte Eier. Sie nehmen statt Öl oder Mayonnaise einfach etwas Wasser von den Gewürzgurken, um den Salat abzurunden. Den Salat können Sie beliebig variieren, indem Sie ihn beispielsweise mit klein geschnittenen Radieschen oder mit Sellerieschnitzeln bereiten. Möchten Sie es etwas herzhafter, geben Sie klein geschnittenes Heringsfilet hinzu. Zu diesem Salat können Sie Wein servieren, doch muss er nicht immer alkoholhaltig sein. Unter www.alkoholfreier-wein.net erhalten Sie ausführliche Informationen zu verschiedenen alkoholfreien Weinen. Bei diesem Salat müssen Sie nicht einmal auf Fleisch verzichten, denn mageres Hähnchenbrustfilet oder Rumpsteak können Sie ohne Fett in einer Grillpfanne bereiten.

Ohne Zucker und Fett
Eine leckere Gemüseplatte

Bereiten Sie doch mal wieder eine ganz gesunde Gemüseplatte. Dazu können Sie Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprikaschoten und Champignons in Scheiben schneiden und sie in der Grillpfanne oder in der Aluschale auf dem Grill zubereiten. Die Gemüsestücke sollten Sie einmal wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig aussehen. Das Gericht nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, es kann mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt werden. Ergänzen Sie das Gemüse mit Kartoffelspalten, für die Sie zuerst Pellkartoffeln nicht ganz durchgaren lassen. Pellen Sie die Kartoffeln, schneiden Sie sie in Spalten und überbacken Sie sie im Backofen. Fischfilet, in der Grillpfanne ohne Fett bereitet oder einfach nur gedünstet, passt gut dazu. Als Weißwein servieren Sie einen Blanchet.

Fischsuppe ohne Fett

Herzhafte Fischsuppe
Herzhafte Fischsuppe

Für eine Fischsuppe kaufen Sie Fischfilet von verschiedenen mageren Fischsorten, z.B. Dorsch oder Seelachs, dazu vielleicht noch ein paar Meeresfrüchte. Haben Sie Fischfonds, können Sie darin Gemüse garen, ansonsten garen Sie in Stücke geschnittene Möhren, Porree, Sellerie und Paprikaschoten einfach in Wasser, bevor Sie den Fisch dazugeben und alles noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmecken Sie alles mit Rosenpaprika, Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft ab.

Bild: panthermedia.net Wavebreakmedia ltd, Markus Kämpfer, Angela Shirinov