Gesunde Ernährung im Alter

Je nachdem wie wir heute Leben, so wird es uns im Alter auch gehen. Achten wir heute schon auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie einen guten Lebensstil, werden wir auch später noch davon profitieren. Wissen sollten Sie, dass es nie zu spät ist, anzufangen. Selbst, wenn Sie sich bereits in einem höheren Alter befinden, können Sie mit einer Ernährungsumstellung und einer angemessenen sportlichen Aktivität eine deutliche Verbesserung Ihres Gesamtzustandes bewirken.

Woraus eine gesunde Ernährung besteht

Eine gesunde Ernährung setzt sich aus bestimmten Anteilen von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten zusammen. Entgegen häufiger Annahmen, ist es nicht grundsätzlich zu vermeiden, Fette zu konsumieren. Sie müssen nur beachten, welche Fettarten im Essen enthalten sind. Denn von ungesättigten Fettsäuren profitiert Ihr Körper, wodurch Sie Ihren Kreislauf aufrecht erhalten. Auch Kohlenhydrate sind essentiell zum Leben, unabhängig davon, wie alt Sie sind. Hierbei sollten Sie auf mehrkettige Kohlenhydrate bestehen, welche vornehmlich in Vollkornprodukten enthalten sind. Falls Sie sich in einem Pflegeverhältnis befinden, sollten Sie der entsprechenden Pflegekraft unbedingt mitteilen, auf welche Weise Sie sich ernähren müssen. Eine 24 Stunden Pflege für Senioren trägt nämlich große Verantwortung in allen Lebensbereichen. Teilen Sie Ihr mit, dass auch proteinreiche Kost gut für Ihren Körper ist.

Auswahl der Lebensmittel

Grundsätzlich können Sie mit Gemüse nichts falsch machen. Eine Ernährung, die auf pflanzlichen Lebensmitteln beruht, ist stets fettarm und vitaminreich. Es kommt allerdings auch auf die Zubereitung an. Sowohl Ihre Pflegekraft als auch Sie selber sollten vermeiden, mit vielen unnötigen Ölen und Fetten zu kochen.

Generell sollten Sie beachten, dass Ihr Körper mit fortschreitendem Alter immer weniger Kalorien benötigt. Das liegt daran, dass ab dem dreißigsten Lebensjahr der konstante Alterungsprozess einsetzt. Doch vor allem im hohen Alter sollten Sie auf eine sehr nährstoffreiche Ernährung setzen. Das bedeutet, dass Sie alles möglichst frisch zubereiten sollten. Bestimmte Nährstoffe spielen eine ganz besondere Rolle. Dazu gehören beispielsweise Calcium, Vitamin K und Vitamin D, aber auch Folsäure und Mineralstoffe wie Jod. Fertigen Sie sich am besten einen Ernährungsplan an, der auf die ausgewogene Zufuhr verschiedener Nährstoffe achtgibt. So müssen Sie sich nicht jedes Mal aufs Neue Gedanken über mögliche Gerichte machen. Mit der Zeit können Sie die Vielfalt der Speisen natürlich beliebig erweitern.

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